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 Petits plats végétariens

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Milk

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MessageSujet: Petits plats végétariens   Dim 18 Jan - 21:30

Je me lance pour ouvrir une nouvelle rubrique de cuisine composée de menus, d'entrées et desserts végétariens.
Nous sommes quelques unes à pratiquer ce genre de cuisine et pour tous ceux et celles que ça intéressent, n'hésitez pas à partager vos idées culinaires et recettes.

Voici une recette avec le tofu qui me plaît bien:
BOULETTES DE TOFU AUX NOISETTES

125gr de tofu ferme (en bloc)
60gr de noisettes entières ou en poudre
1 petit oignon finement hâché
60gr de chapelure
1 oeuf battu
2 cuillères à soupe de persil frais
sel et poivre

Emiettez le tofu à l'aide d'une fourchette.
Dans une poêle antiadhésive,faîte revenir à sec les noisettes concassées ou en poudre.
Dans un saladier,mélanger les miettes de tofu, les noisettes, l'oignon, la chapelure, l'oeuf battu, le persil, le sel et le poivre.
Façonner des boulettes de 4cm environ.
Remplissez un wok d'huile au tiers de sa hauteur et la faire chauffer, ajoutez les boulettes et les laisser dorer pendant 3-4 min.
Servez immédiatement.
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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Dim 18 Jan - 22:26

Milk a écrit:
Je me lance pour ouvrir une nouvelle rubrique de cuisine composée de menus, d'entrées et desserts végétariens.
Nous sommes quelques unes à pratiquer ce genre de cuisine et pour tous ceux et celles que ça intéressent, n'hésitez pas à partager vos idées culinaires et recettes.

Voici une recette avec le tofu qui me plaît bien:
BOULETTES DE TOFU AUX NOISETTES

125gr de tofu ferme (en bloc)
60gr de noisettes entières ou en poudre
1 petit oignon finement hâché
60gr de chapelure
1 oeuf battu
2 cuillères à soupe de persil frais
sel et poivre

Emiettez le tofu à l'aide d'une fourchette.
Dans une poêle antiadhésive,faîte revenir à sec les noisettes concassées ou en poudre.
Dans un saladier,mélanger les miettes de tofu, les noisettes, l'oignon, la chapelure, l'oeuf battu, le persil, le sel et le poivre.
Façonner des boulettes de 4cm environ.
Remplissez un wok d'huile au tiers de sa hauteur et la faire chauffer, ajoutez les boulettes et les laisser dorer pendant 3-4 min.
Servez immédiatement.
Super idée, en plus cela a l"air très appétissant ! comme c'est le nouvel an chinois je vous propose une recette de nems végétariens
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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Lun 19 Jan - 19:10

Je n'ai aucune recette en tete mais je te felicite d'avoir crée cette rubrique, c'est une super idée ! Merci aussi pour ma soeur qui va etre tres contente... What a Face
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Milk

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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Mer 21 Jan - 14:08

mais de rien Smile j'aime déjà beaucoup ce partage de recettes qui a commencé.
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kourosheidikinaï
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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Jeu 22 Jan - 0:49

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
- 500 g de riz arborio (riz rond italien à risotto)
- cèpes séchés à réhydrater ou cèpes frais à couper en dés
- 1/2 oignon
- du persil
- 50g de beurre
- 25 cl de crème fraîche liquide (allégée ou non)
- 1 verre de vin blanc
- du bouillon de légumes en cube
- du parmesan en poudre ou en copeaux
Préparation :
Pour commencer, réhydratez les cèpes pendant environ 30 minutes
puis les rincez et les égouttez... laissez de côté.
Hachez la moitié de l'oignon et (séparement) le persil.
Faites bouillir le cube de bouillon de légumes
dans 1 litre d'eau et laisser cuir pendant toute la préparation.
Faites revenir les oignons dans l'autre casserole, dans 25g de
beurre.
Versez le riz dans les oignons et mélangez bien a feu moyen
Versez immédiatement un verre de vin blanc sec
dans le riz et une première quantité de bouillon
Répétez l'opération avec le bouillon à chaque fois que le riz a
presque tout absorbé sans oublier de rester près de votre casserole
pour bien remuer très régulièrement.
Quand il ne reste plus qu'un peu de bouillon, faites chauffer une
poêle avec le reste de beurre (25g) et mettez-y le persil haché
ajoutez les cèpes, faites revenir environ
5 minutes puis enfin la crème fraîche.
N'oubliez pas de continuer à remuer votre riz et finissez
d'intégrer le bouillon.
Quand le bouillon est absorbé (au bout d'environ 25 à 30 minutes),
vous pouvez maintenant versez les cèpes, la crème et le persil sur
le riz, tout en continuant à bien mélanger.
Préparez la quantité de parmesan souhaitée en poudre ou en
copeaux et saupoudrez le riz, toujours en mélangeant.
C'est prêt. Le risotto doit être crémeux, ajouter du
parmesan et du poivre
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Milk

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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Jeu 22 Jan - 12:35

huuummm, le risotto aux cèpes Smile ça a l'air trop bon,
je l'ai encore jamais testé celui là (j'ai une certaine difficuté à trouver des cèpes, je vais poser une question un peu con mais ,il y a une saison spéciale pour ces champignons? scratch )
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kourosheidikinaï
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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Jeu 22 Jan - 17:03

non tu peux les prendre en surgeler s'y tu veux Wink
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Milk

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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Ven 23 Jan - 13:05

Recette du jour, bonjour!
GALETTE DE FLOCONS DE QUINOA ET DE POMMES DE TERRE

(pour 3pers) (2 pommes de terre, 1 oignon, 2 cuill.à soupe de flocons de quinoa, sel,poivre, persil, curry, cumin, paprika).

Râpez les pommes de terre et l'oignon, ajoutez les flocons de quinoa.
Laissez reposer une dizaine de minutes pour qu'ils s'imbibent du jus des légumes.
Salez, poivrez, épicez avec une pincée de curry, de cumin, de paprika et de persil.
Versez dans une poêle huilée, couvrez et faîtes cuire la première face.
Faîtes glisser dans une assiette pour la retourner et griller l'autre moitié.
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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Mar 3 Fév - 0:20

Je suis tombée par hasard et à mon grand étonnement sur un mélange de soupe carotte-cardamone.
J'ai voulu goûter et j'ai trouvé sur le net une recette que j'ai testé et apprécié vivement, j'ai trouvé que ça donné quelque chose de super crémeux et légèrement sucré.

SOUPE DE CAROTTE-CARDAMONE

Pour 2pers
2-3 carottes moyennes
1 pomme de terre moyenne
1 demi citron vert
2 capsules de cardamone
1cs d'huile d'olive
1/2cc de sel
1cs de crême fraîche (facultatif)

Faire revenir les carottes et p-d-terre coupés en petits morceaux qq min dans une cocotte avec l'huile d'olive . Couvrez d'eau (environ 55-60 cl)
Ajoutez le sel et les capsules de cardamone ouvertes (ce qui correspond aux ptites graines noires).
Faire cuire sur feu moyen pendant 20min et à couvert.
Hors du feu ajoutez le jus de citron et la crême fraîche. Mixer. C'est prêt!
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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Mar 3 Fév - 13:59

Milk a écrit:
Je suis tombée par hasard et à mon grand étonnement sur un mélange de soupe carotte-cardamone.
J'ai voulu goûter et j'ai trouvé sur le net une recette que j'ai testé et apprécié vivement, j'ai trouvé que ça donné quelque chose de super crémeux et légèrement sucré.

SOUPE DE CAROTTE-CARDAMONE

Pour 2pers
2-3 carottes moyennes
1 pomme de terre moyenne
1 demi citron vert
2 capsules de cardamone
1cs d'huile d'olive
1/2cc de sel
1cs de crême fraîche (facultatif)

Faire revenir les carottes et p-d-terre coupés en petits morceaux qq min dans une cocotte avec l'huile d'olive . Couvrez d'eau (environ 55-60 cl)
Ajoutez le sel et les capsules de cardamone ouvertes (ce qui correspond aux ptites graines noires).

l
Faire cuire sur feu moyen pendant 20min et à couvert.
Hors du feu ajoutez le jus de citron et la crême fraîche. Mixer. C'est prêt!


Super cette recette Milk ! en plus j'ai lu que la cardamone est très riche en calcium et des vertus drainantes pour les reins, à l'approche du printemps, associé à la carotte, c'est un excellent cocktail
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Milk

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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Mar 3 Fév - 15:54

la nature est trop bien faîte I love you
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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Mer 4 Fév - 4:08

C'est clair que la nature est bien faite ! je n'ai toujours pas de recette à vous proposer mais les votres me donnent faim... Au fait, c'est quoi la cardamone ??
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Milk

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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Mer 4 Fév - 15:54

C'est une épice et ça ressemble à ça :



à l'intérieur des gousses, il y a des petites graines noires qu'il faut broyer ou non pour en libérer la saveur.
C'est un goût super agréable pour ceux qui l'apprécie.
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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Jeu 5 Fév - 11:34

Bonjour à toutes, voici la recette du cake aux olives :

250 g de farine complète
4 oeufs
1 bocal d'olives dénoyautées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 verre de vin blanc
1 sachet de levure
1 pincée de sel

Dans un saladier faire un puits avec la farine, casser 4 oeufs, rajouter l'huile d'olive, les olives, le vin blanc, la levure, délayer le tout avec un fouet.

Préchauffer le four thermostat 5 (180°) , beurrer un moule à cake, et mettre au four pendant 45 MN de manière à ce qu'il sot bien doré.

BON APPETIT !
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nuageetrange

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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Ven 6 Fév - 2:22

Je l'ai gouté mercredi, c'était super bon!
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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Dim 22 Fév - 14:19

Dans le fil des cakes, je me suis confectionnée un petit repas à manger pendant ma pause déjeuner au travail qui ne dure que 18min, j'avais envie de queques tranches d'un CAKE AUX COURGETTES

Mettez 160 g de farine aprés l'avoir tamisé dans un saladier, ajoutez un sachet de levure puis incorporez un par un les 3 oeufs en mélangeant petit à petit.
Ajoutez 10cl de lait et 1cuillère à soupe d'huile d'olive.

Ensuite, incorporez 50g de gruyère râpé et 50g de parmesan et une courgette et demi coupée en fines rondelles.
Ajoutez les épices, pour ma part j'ai mis une bonne pincée de curry,de paprika et de 4épices.
Poivrez mais ne pas trop saler (le fromage donne déjà beaucoup de goût salé)

Cuire dans un four préchauffé à 180-200°C pour 45 min environ.
Avant de le démouler et de le découper en tranches, attendre qu'il aie refroidi un peu afin qu'il ne se détache pas.
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Moon

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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Jeu 26 Fév - 20:13

Roo super ce topic! Moi qui suis végétalienne je vais me régaler (bon faut juste que je remplace les oeufs/lait mais c'est très faisable!)

Je posterai également des recettes
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Milk

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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Jeu 26 Fév - 21:08

Coooooooool ! la famille des veggies s'agrandit bounce
J'ai hâte de lire tes recettes Moon
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Moon

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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Sam 7 Mar - 20:23

Voici un pâté japonais délicieux que j'ai fait l'autre jour:

Ingrédients:
350g de pain complet rassis, lait de soja, 250g de tofu, 250g d'échalotes, graines de sésame, miso, tamari, huile de sésame, 1 algue nori.

Préparation:
Faites tremper le pain dans du lait de soja.
égouttez le tofu puis râpez-le grossièrement. épluchez puis hachez les échalotes.
Faites-les revenir dans trois càs d'huile de sésame.
égouttez le pain et mélangez-le avec le tofu, les échalotes bien transparentes, une poignée de graines de sésame, une càs de miso et une càs de tamari.

Portez la préparation sur feu doux, dans une grande cocotte et travaillez pendant 10 min avec une cuillère en bois de façon à obtenir une boule compacte.
Huilez un moule à cake et remplissez-le de la préparation.
Faites cuire à four chaud (th.6-7) pendant 30 min.
Pendant ce temps, découpez aux ciseaux l'algue nori sur toute sa longueur en lanières de 1,5 cm de largeur.
Lorsque le pâté est cuit, démoulez-le au sortir du four.


I love you
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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Dim 8 Mar - 14:37

Miam, tout à l'air très bon mais il y a des ingrédients je ne sais pas ce que c'est et ou on les trouve, quelqu'un pourrait me renseigner ?

. Tofu

. Cèpes

. Quinoa

Merci bien
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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Lun 9 Mar - 18:45

Bonjour Subramaniam,

Tu peux trouver des cèpes en conserves, le tofu et le quinoa en grande surface si tu en as vers chez toi.

cheers
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Milk

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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Mer 25 Mar - 1:27

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Milk

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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Mer 1 Avr - 23:11

et voici une mousse au chocolat, sans oeuf ni crème fraîche!
Seulement du chocolat à dessert et du tofu soyeux, ta dam! cette recette est parfaite pour ceux qui ne veulent pas prendre un gramme ou ceux qui ont du diabète, elle est trés digeste Smile

(pour 2pers) prendre une barquette de tofu soyeux (ça se trouve en mag bio, mais attention bien lire les étiquettes! ne prenez pas le tofu qui "est pas soyeux"), le mettre dans un robot mixeur et le mixer pendant 2 à 3min, jusqu'à ce que le tofu devienne légèrement mousseux.

Pour le chocolat,prendre 200g et le couper en morceaux, faîtes le fondre dans une petite casserole avec une cuillère à soupe d'eau.

Mélangez le chocolat à la mousse de tofu, versez dans des verrines et mettre au frigo pendant minimum 12h.
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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Ven 3 Avr - 0:34

Génial, rapide, pratique! cheers
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Kevin

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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   Ven 3 Avr - 11:00

Milk, je crois que je vais me lancer dans la mousse au chocolat. Ca a l'air facile à faire
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MessageSujet: Re: Petits plats végétariens   

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Petits plats végétariens
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